Ford f-150,Ford mustang mach-e. Обновления затрагивают системы помощи водителю и мультимедийный комплекс. Большинство ПО ставится незаметно в фоновом режиме без каких-либо действий со стороны водителя. В более сложных случаях система просит выбрать удобное время обновления и перезагрузки (например, ночь).

Система Ford Power-Up принесла Фордам ряд обновок «по воздуху»

Леонид Попов, . Фото: Ford

Обновления затрагивают системы помощи водителю и мультимедийный комплекс. Большинство ПО ставится незаметно в фоновом режиме без каких-либо действий со стороны водителя. В более сложных случаях система просит выбрать удобное время обновления и перезагрузки (например, ночь).

Компания Ford запустила масштабное обновление софта «по воздуху» под новым наименованием Ford Power-Up. Фактически фордовцы начали реализовывать технические возможности, заложенные в последних версиях мультимедийных систем. Причём первая волна обновлений стартовала в конце марта в Северной Америке с моделей Mustang Mach-E и F-150. Более 100 000 клиентов получили на свои машины ряд апдейтов. Но только теперь Ford раскрыл детали и дальнейшие планы этого сервиса.

Alexa появилась на Фордах впервые в 2017-м, только с ограниченным функционалом. Теперь её возможности расширены. Помимо таких простых вещей, как звонок, запуск плей-листа, поиск парковки или заправки, Алексу можно попросить управлять техникой в «умном доме».

Начатая и ещё не законченная кампания обновлений ПО принесёт клиентам Форда несколько плюсов. Первый, как уверяет производитель, — «самое широкое в отрасли развёртывание нового, более удобного голосового помощника Amazon Alexa с бесплатным доступом к ключевым функциям на срок до трёх лет». В нынешнем году к Алексе подключатся более 700 000 владельцев Фордов в США и Канаде, а через несколько лет — миллионы.

Amazon и Ford намерены в следующие шесть лет предоставить пользователям расширенные функции и новые услуги. В частности системы искусственного интеллекта от Amazon будут задействованы для повышения удобства эксплуатации и производительности коммерческих Фордов.

Второй бонус от запуска сервиса Ford Power-Up — обновление комплекса Ford Co-Pilot360. В том числе апдейт позволит активировать функцию автоматического движения по трассам BlueCruise. Это ассистент, не требующий касания руля руками, прямой конкурент джи-эмовскому «Суперкруизу». Система BlueCruise будет поставляться «по воздуху» на модели F-150 и Mustang Mach-E, оснащённые соответствующим «железом» (пакет Active 2.0) в конце нынешнего года. Но это ПО будет платным.

Сейчас система ведёт автомобиль по центру полосы, однако компания намерена выпустить апдейт с добавкой автоматической смены полосы (запрос — касанием поворотника) и с регулированием скорости, исходя из навигационных данных. Также со временем будет увеличено число моделей Фордов, совместимых с этим трассовым автопилотом.

BlueCruise работает на 100 000 миль североамериканских хайвеев, на участках, обозначаемых Hands-Free Blue Zones. Хотя машина едет сама, отвлекаться от дороги нельзя: за взглядом водителя наблюдает камера в приборке.

Описанная ниже программа Sketch — третий бонус обновлений. Четвёртый — пополнение информации в бортовом цифровом руководстве пользователя. Пятый — внедрение журнала поездок с запоминанием целого списка их параметров. Шестой бонус — удалённое управление функциями машины через приложение FordPass, в том числе сохранение профиля персональных настроек в «облаке» с дальнейшей загрузкой на автомобиль. Седьмой — улучшение навигации. Она теперь предлагает полезные предложения, исходя из пункта назначения. А улучшенная совместимость с Apple CarPlay добавила пошаговую навигацию, выводимую на приборку и голосовой поиск в Интернете.

Паркетники Mach-E скоро получат обновление в виде программы Sketch (в меню числится как Notes, «заметки»). Она позволяет писать и рисовать на сенсорном дисплее, играть в простые игры, считать на калькуляторе. Естественно, все эти развлечения — для стоянки.

К осени функционал Ford Power-Up заработает, помимо F-150 и Mach-E, также на моделях Bronco, Edge и Super Duty с мультимедийными системами Sync 4, в США и Канаде. Другие регионы и другие модели Форда последуют за ними позднее. К 2028 году компания обещает выпустить 33 миллиона машин с функцией Power-Up.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...