Гиперкар Devel Sixteen отправился на финальные испытания

Леонид Попов, . Фото: Devel Motors

Тестовый образец колесит по Италии. Для первых проверок в машине установлен мотор не совсем в финальном виде, так как он пока что лишён квадротурбонаддува. (Ролик об испытаниях можно посмотреть по ссылке).

Долгая история 5000-сильного дубайского гиперкара получила продолжение, финальная версия вышла на тесты. Напомним, компания Defining Extreme Vehicles Car Industry (Devel Motors) начала работу над моделью Devel Sixteen в 2008 году, а идея этой машины родилась ещё раньше, в 2006-м. Первый прототип появился в 2013-м. В 2015-м был показан специально созданный мотор от американской фирмы Steve Morris Engines — V16 12.3 с четырьмя турбокомпрессорами. В 2017-м авторы двухдверки представили близкий к серийному вариант, объявили о подключении к проекту итальянцев из Manifattura Automobili Torino и о проверке мотора на стенде, где он показал 5007 «лошадок» и 5094 Н•м.

Фактическая работа над моделью идёт в Италии, и, например, макет для отработки аэродинамики инженеры продувают в аэродинамической трубе компании Pininfarina.

Хотя ранние образцы Devel Sixteen не раз были замечены в Дубае и окрестностях и даже попадали на тест-драйв видеоблогерам, фактически затянувшаяся работа над моделью только сейчас вступает в финальную стадию. Прежние машины отличались в некотором роде аляповатостью и проработкой деталей на уровне шоу-кара, слепленного в кустарных условиях. Понятно, что на заявленные «515 км/ч или выше» их никто не проверял.

Devel Motors не ограничилась одной моделью. Ещё в 2017-м она показала шестиместный внедорожник Devel Sixty, пригодный для съёмок в антиутопии, с турбодизелем V8 6.7, приводом 6x6 и портальными мостами. Devel Motors предложила такую машину построить под заказ. Цена — $450 000 (32,8 млн рублей). Срок выполнения заказа — год.

Команду разработчиков ведёт Паоло Гарелла, участвовавший в создании гиперкаров SCG 003 и Apollo Intensa Emozione. Фирма из ОАЭ обещает закончить постройку финального, товарного варианта гиперкара Devel Sixteen за восемь месяцев. Кстати, задумано три модификации. Та самая 5000-сильная (за $2 млн с лишним, 146 млн рублей), которой будет разрешено выезжать только на трек, похожая дорожная ($1,8 млн, 131 млн рублей), с мощностью агрегата V16, ограниченной «всего» 3000 л.с., и начальная ($1,6 млн, 117 млн рублей), в которой будет использоваться куда более скромный двигатель V8 с отдачей в полторы тысячи сил. Дорожные машины получат некий «робот» с двумя сцеплениями, а трековый вариант — иную коробку передач, взятую из мира дрэгстеров.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...