Volvo и Geely отказались от слияния в пользу расширения партнёрства

Константин Болотов, . Фото: AP, Lynk & Co

«Оценив различные варианты, мы пришли к выводу, что партнёрство между двумя независимыми компаниями — это лучший способ достичь непрерывного роста и технологической синергии», — объяснил Хокан Самуэльссон. «Будучи акционером, ZGH видит значительные выгоды от более тесной коллаборации при сохранении независимости», — отметил Ли Шуфу. (Фото 2016 года с Volvo S90.)

С тех пор как китайская группа ZGH (Zhejiang Geely Holding) выкупила компанию Volvo Cars у Форда, прошло больше десяти лет. Ожидалось, за это время ZGH лишит шведскую марку независимости, сделав её зонтичным брендом в глобальной корпорации. Слухи о слиянии усилились в последние месяцы с подачи самих партнёров. Однако вместо поглощения фирма Geely Auto («дочка» ZGH) 24 февраля договорилась с Volvo об углублении и расширении сотрудничества под контролем «новой модели управления».

Бренд Lynk & Co теперь «будет расширяться во всём мире» за счёт дистрибьюторской и сервисной сетей Volvo. Сейчас в Европе доступна только подписка на паркетник Lynk & Co 01. О глобализации марки Polestar ничего не сказано, хотя она упоминается в соглашении.

Volvo Cars и Geely Auto подтвердили объединение всех операций с силовыми агрегатами под одной крышей. Новая обособленная компания (рабочее название PES, Powertrain Engineering Sweden) начнёт работу в этом году и будет заведовать ДВС, трансмиссиями и двухмоторными гибридными системами «следующего поколения» для обоих партнёров и сторонних производителей. Отдельная фирма для развития электрификации не планируется, но решено совместно использовать архитектуры SEA и SPA2, платформы, батареи и электромоторы. Ответственность за автопилот возложена на предприятие Zenseact.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...